domingo, 23 de maio de 2010

Geografia de Santa Catarina - Parte III


INDÚSTRIAS

As indústrias catarinenses exercem grande importância econômica no cenário nacional. Muitas delas tiveram suas origens relacionadas às atividades dos imigrantes. As principais regiões industriais são:


Região Nordeste: Joinville e Jaraguá do Sul se destacam como as principais cidades industriais. Predomina o setor eletro-metal-mecânico, com destaque para a EMBRACO, Fundição Tupy, Busscar, a Multibrás( das marcas Cônsul e Brastemp), em Joinville. Em Jaraguá do Sul destaca-se a WEG e a Kolbach, de motores elétricos. Há também importantes indústrias têxteis, como a Malwee. A região também tenta se firmar como pólo siderúrgico, com avanços em São Francisco do Sul.

Vale do Itajaí: Blumenau e Brusque são as mais importantes cidades industriais. Destaca-se como pólo têxtil, tendo importantes indústrias como a Hering, Artex, Teka.

Grande Florianópolis: destaca-se o setor tecnológico, com indústrias como a Dígitro e a IntelBrás. O Pólo Tecnológico, em Florianópolis, é uma incubadora de empresas, que promove benefícios às empresas do setor tecnológico que se instalarem na área.

Região Sul: Criciúma e Tubarão destacam-se como cidades industriais. Estão ligadas principalmente à extração e beneficiamento do carvão, a extração do caulim, indústrias cerâmicas e de plásticos descartáveis. Destacam-se, como indústrias cerâmicas, a Eliane e a Cecrisa.

Planalto Serrano: as indústrias estão principalmente nas cidades de Lages, Otacílio Costa e Correia Pinto. É o pólo do papel e celulose, se destacando a Klabin.

Planalto Norte: São Bento do Sul, Mafra e Rio Negrinho abrigam importantes indústrias moveleiras.

Oeste e Meio_Oeste: destacam-se as cidades industriais de Chapecó, Joaçaba, Concórdia e Videira. A região concentra as principais agroindústrias do Estado, com destaque para a Sadia, Perdigão e Seara.


AGROPECUÁRIA


Santa Catarina, diferente da maioria do território brasileiro, tem suas terras divididas em sistemas de minifúndios. Foi uma herança do sistema colonial, onde as propriedades eram distribuídas às famílias em forma de pequenas propriedades. Estas se dedicaram principalmente à agricultura de subsistência e ao pequeno mercado. As terras foram progressivamente sendo divididas entre os herdeiros, tornando-as ainda menores. As maiores propriedades se encontram no Planalto Serrano, herança da criação extensiva do gado, que emprega poucas pessoas, mas necessita de uma grande quantidade de terras para o pasto.

A estrutura de terras pequenas, ou minifúndios, muitas vezes força a migração para outras regiões do país, devido a não ser suficiente para os anseios de algumas famílias no campo. Muitas também migram para as cidades, provocando um aumento da população urbana, que não consegue absorver toda a mão-de-obra disponível. Há neste caso a formação de bairros periféricos segregados, e em algumas cidades há formação de favelas.

Grande parte dos produtos da agropecuária no Estado tem como processo de produção o sistema integrado, onde as indústrias financiam a produção, para depois adquirirem o produto. Isso garante ao produtor os recursos para o plantio, mas, por outro lado, leva a uma dependência da indústria que o financia.

Mesmo herdando uma estrutura fundiária onde predominam os minifúndios, Santa Catarina é um dos estados mais importantes na produção agropecuária nacional, com uma grande variedade de produtos.
Algumas cidades surgem como destaque em importantes produtos da agropecuária catarinense, e normalmente são acompanhadas por vários outros municípios da região onde se encontra.

Principais Produtos Agrícolas

Os principais produtos agrícolas, com suas principais cidades e microrregiões, são:

Maçã: o Estado é o primeiro produtor nacional. Destacam-se as cidades de Fraiburgo(Meio-Oeste) e São Joaquim(Planalto Serrano), onde são cultivadas com técnicas modernas.


Cebola: tem as maiores produções do país. Destaca-se o município de Ituporanga(Vale do Itajaí) e outros ao redor.

Alho: Santa Catarina é um grande produtor nacional, destacando-se o município de Curitibanos (entre o Planalto Serrano e o Meio-Oeste).

Fumo: plantado no sistema integrado. Destaca-se a região de Araranguá(Sul), Rio do Sul(Alto Vale do Itajaí) e Vale do Rio Uruguai(Oeste).

Banana: é um dos maiores produtores nacionais, destacando-se as cidades de Corupá (Norte) e Jacinto Machado(Sul).

Arroz: tem grande produção, com destaque para Araranguá(Sul), e Joinville(Nordeste).

Principais Produtos da Pecuária

Suinocultura: uma das maiores produções nacionais. O sistema é integrado às grandes agroindústrias catarinenses. Geralmente feito em pequenas propriedades, com trabalho familiar. Destacam-se os municípios do Oeste e Meio-Oeste catarinense.

Avicultura: possui a maior produção nacional, também realizada no sistema integrado. Destacam-se também os municípios do Oeste e Meio-Oeste catarinense.






Bovinocultura: sua produção é insuficiente, fazendo com que o Estado importe carne bovina. A principal área de criação, para o gado de corte, está no Planalto Serrano, destacando-se o município de Lages. A criação leiteira se dá em propriedades menores e aparece por todo o Estado.
Apicultura: a criação de abelhas é uma importante atividade em Santa Catarina, sendo que é o maior produtor nacional. O principal produto é o mel, mas há também produção de geléia, própolis e cera. Destacam-se a região da Serra do Tabuleiro e o Planalto Serrano.


Piscicultura: atividade que vem se desenvolvendo e se tornando importante fonte de renda, principalmente para a população do Oeste e Meio-Oeste, que precisam de uma fonte mais segura de renda, para conseguirem enfrentar os períodos de baixa produção agrícola.


EXTRATIVISMO

Uma das principais atividades extrativistas do Estado é a pesca. O litoral catarinense é farto em frutos do mar e desenvolveu várias colônias de pescadores. Destacam-se os municípios de Florianópolis, Itajaí, Laguna e Navegantes. A criação de moluscos se tornou uma importante fonte de renda para o Estado, sendo que é o primeiro produtor nacional na área de maricultura.




Do extrativismo vegetal, a madeira se tornou importante fonte de matéria-prima para as indústrias. Na região do Planalto Serrano, a Araucária foi extremamente desmatada entre as décadas de 40 e 60. O cultivo do pinus veio para substituir a Araucária como matéria-prima para as indústrias madeireiras e de papel e celulose. A erva-mate é um importante produto sendo extraído principalmente no Planalto Norte catarinense.


O carvão destaca como principal produto do extrativismo mineral. Não é de boa qualidade, sendo que grande parte do carvão usado no Brasil é importado. O carvão catarinense destina-se principalmente à Termelétrica Jorge Lacerda, na cidade de Capivari de Baixo. É transportado pela Ferrovia Dona Teresa Cristina.


Outros produtos do extrativismo mineral são a Fluorita, destacando o município de Morro da Fumaça(Sul) e a argila vermelha e branca(caulim), que serve como matéria-prima para as indústrias cerâmicas, também extraída no Sul do Estado.

4 comentários:

  1. Oi Benito,

    Estou procurando informaçãosobre Santa Catarina, queria saber se um apiário próximo a uma mina de fluorita pode causar contaminação no produto?
    Existe algum caso registrado?
    Meu e-mail é: ahbarros@yahoo.com
    Obrigada

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  2. Meu sonho de aposentado e morar SC - Itapema e ser feliz ate o fim.

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  3. Informação errada desse site
    Joinville está na Região NORTE de SC

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  4. O que ele chama de Norte é na verdade PLANALTO NORTE

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